Особенности масла черного тмина

Использовать тминное масло для волос начали достаточно давно, в Европу оно попало с Востока вместе с пряностями и специями. Благотворное влияние на организм известно человечеству уже больше трёх тысяч лет, использование в медицинских и косметических целях было официально описано Гиппократом. Его полезные свойства до сих пор исследуются учёными, настолько они разнообразны.

Масло чернушки

Состав

Продукт обладает характеристиками, присущими семенам, однако есть одно принципиальное отличие: концентрация активных элементов в нём намного выше.

Человек не способен съесть такое количество семян этого растения, которое нужно для получения объема полезных веществ, содержащихся в одной чайной ложке. О каких же именно компонентах идёт речь? Это большое количество разнообразных кислот, среди которых есть омега-9 и омега-9, цинк и прочие минеральные вещества, фитостеролы.

На организм благоприятно воздействует фолиевая кислота, токоферолы, лимонен, карвон, холин, дубильные вещества. Именно благодаря такому богатому составу тминное масло оказывает благоприятное воздействие на волосы, а также на весь организм человека. Вообще стоит отметить, что всего в составе масла чёрного тмина учёными было обнаружено более сотни активных веществ, из которых половина является либо катализаторами, либо важными составляющими обменных веществ. Поэтому использование данного средства в том или ином виде в любом случае обязательно позитивно скажется на состоянии шевелюры.

Красивые локоны

Применение

Обсуждаемое средство нашло себе широкое применение в медицине. Им лечат паразитарные поражения, защищают и смягчают кожу, борется с признаками преждевременного старения. Обладает неплохими ранозаживляющими свойствами, поэтому тминное масло, в отличие от большинства других косметических средств, можно использовать и при ранах, ссадинах на голове. Приятная новость для аллергиков: описанное вещество обладает гипоаллергенным свойством. Впрочем, последнее не означает, что необходимость проверки вашего организма на реакцию индивидуальной чувствительности внезапно отпадает.

Применяется в ароматерапии в качестве базового масла. Помогает повысить работоспособность, улучшить состояние нервной системы, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ведущие фармацевтические компании Франции, Германии, Бельгии и США регулярно заказывают масло чёрного тмина в больших количествах для включения его в состав различных лекарственных препаратов. Кроме того, оно применяется для создания лучших косметических серий, направленных на борьбу с перхотью, ломкостью волос.

Что нужно знать перед покупкой?

Масло чёрного тмина достаточно высоко ценится, поэтому оно не может стоить дёшево.

Оно дороже многих популярных масел (даже качественного оливкового, льняного, мятного). Низкая цена должна насторожить: на рынке в последние годы появилось много подделки. При возникновении сомнений в подлинности желательно попросить продавца показать сертификат.

Обратите внимание на тару, в которой хранится масло. Желательно, чтобы это был стеклянный тёмный флакончик. Встречаются и пластиковые, но они менее надёжны в плане хранения, способны перегреваться. Впрочем, при покупке стоит обращать внимание далеко не только на тару.

Посмотрите внимательно на внешний вид самого масла. Оно должно быть зеленовато-коричневой жидкостью, оттенок может иногда колебаться, но незначительно. Масло отличается пряным острым ароматом и вяжущим, терпким вкусом. При желании приобрести мягкое в плане запаха и вкусовой насыщенности масло стоит обращать внимание на продукт сирийского или турецкого производства. Эфиопские, аравийские и египетские масла более концентрированные, поэтому стоит наносить их в меньшем количестве, с большой осторожностью.

Масло тмина для волос

Восстановление прядейТминное масло помогает восстанавливать повреждённые волосы, причём действует достаточно мощно. Также оно способно оказывать защищающее влияние, чем пользуются в жарких странах: немного этого средства позволяет шевелюре не выгореть и предотвратить пересушивание прядей даже в очень жарком климате. Помимо прочего, волшебное средство стимулирует рост волос и увлажняет.

Оно достаточно неплохо справляется с перхотью, зудом, себореей, изломанными волосами с секущимися кончиками. Убирает проблему чрезмерной сухости кожи и волос. Возвращает здоровый блеск, эластичность, в ряде случаев помогает облегчить укладку, делая пряди намного послушнее.

Меры предосторожности

Поскольку само по себе масло чёрного тмина относится к сильнодействующим, то его часто используют, разбавляя другими маслами.

Традиционно хорошим считается сочетание с касторовым, маслом виноградных косточек. Сильный восстанавливающий эффект даёт в сочетании с репейным, неплохо «работает в одной команде» с оливковым.

Кроме того, масло чёрного тмина можно использовать в чистом виде, просто нанося капли в небольшом количестве на влажные волосы. Только будьте осторожны: в связи с сильным эффектом частое использование данного средства угрожает побочными эффектами. Волосы могут потерять послушность, стать вялыми, начать быстро становиться жирными. Злоупотребление рискует привести к появлению аллергии.

Поэтому даже при очень длинных волосах не нужно брать больше 5 капель. Можно нанести на чистые, слегка влажные волосы и расчесать деревянным гребешком или же щёткой, сделанной из натуральных материалов. Использовать не чаще 3 раз в неделю, по поводу допустимой частоты применения при необходимости в активном восстановлении желательно проконсультироваться с трихологом.

При помощи тминного масла можно активизировать рост волос. Для этого чистые волосы сначала стоит обрызгать настойкой жгучего перца, подождать 15 минут. Смыть тёплой, возможно, прохладной водой, нанести масло, распределить по всей длине волос, подождать 2 часа, вымыть голову. Учтите: тмин обладает специфическим ароматом, довольно стойким, который передаётся и косметическим препаратам, его содержащим. Но при правильном обращении тминное масло оставляет много положительных эмоций.

загрузка...