Правильная диагностика при сильной потере прядей

Часто можно услышать о необходимости сдавать анализы при выпадении волос, но какими именно те должны быть? Разобраться с этим должен трихолог, который обычно расспрашивает пациентов о том, почему они решили, что у них – патологическая картина.

Здоровые пряди

Каждый человек ежедневно расстаётся с примерно сотней волосков, это часть естественного обновления шевелюры. Если потери варьируются в соответствующих рамках, то говорить о нарушениях – преждевременно, происходящее вполне нормально. Определённое увеличение может быть вызвано реакцией шевелюры на смену шампуня или же слишком агрессивный уход. Во всех остальных случаях действительно необходима медицинская помощь. Впрочем, анализы не помешают: благодаря им человек получит полную информацию о состоянии здоровья.

В современных медицинских центрах большинству обратившихся за помощью пациентов делают трихограмму. Это обследование кожи головы при помощи маленькой камеры, подсчитывающей точное количество волос на отдельно взятом участке кожи.

Подобный анализ помогает специалистам сделать первичные выводы о реальном положении дел, обнаружить начальные источники алопеции, что особенно актуально при очаговом облысении. Дальше назначаются анализы, направленные на выявление причины ситуации.

Исследование гормонов при выпадении локонов

На густоту волос влияет уровень гормонов в крови. Наглядное подтверждение этому можно получить, наблюдая за беременными женщинами. У тех резко увеличивается количество прогестерона, благодаря чему шевелюра становится заметно гуще, шелковистее, приобретает здоровый блеск. Нередко проходят неприятности, имевшие место ранее: вялые, болезненные волосы как будто бы получают второе дыхание.

ДиагностикаЧто характерно, через некоторое время после рождения ребёнка, когда гормональный фон женщины снова возвращается в норму, волосы тоже становятся прежними. Влияет на состояние волос и менопауза, которая является прежде всего гормональной перестройкой, обусловленной угасанием репродуктивной функции организма.

Причём на состоянии шевелюры сказывается не только упомянутый прогестерон, но и эстроген, ещё один женский половой гормон. А недавние исследования американских учёных показали наличие взаимосвязи между потерей волос у мужчин и уменьшением количества упомянутого гормона с возрастом. Раньше медики не задумывались о значении соответствующего вещества для представителей сильного пола человечества в данном контексте.

Алопеция также может быть вызвана слишком большим количеством тестостерона и других мужских половых гормонов у женщины. Облысение на голове в этом случае нередко сопровождается другими характерными признаками дисбаланса: нарастает мышечная масса, появляются «усики», менструальный цикл становится нерегулярным.

Эндокринные заболевания

Помимо половых гормонов, врачи обязательно проверят состояние щитовидной железы, уровень вырабатываемых ею гормонов. Заболевания указанного органа способны привести к проблемам с весом, депрессивному состоянию и стойкой потере волос, которая с трудом поддаётся коррекции вспомогательными средствами или же не поддаётся в принципе.

При этом периодически пациенты могут не замечать других признаков заболевания или списывать их на общую усталость, нервозность, связанную с рабочими неприятностями, нехваткой сна, недавней простудой, прочим.

Обязательно сдаётся общий анализ крови. Он способен показать, в каком направлении стоит искать причину патологии. Возможно, его порекомендуют сделать несколько раз, чтобы посмотреть на тенденцию: в отдельных случаях уровень важных для организма веществ способен колебаться.

Анализ крови на наличие инфекции

Инфекции, особенно протекающие скрытно, способны влиять на здоровье самым непредсказуемым образом. Картина усложняется, если:

  1. Анализ кровиУ пациента наблюдаются аутоиммунные реакции или же подавленный иммунитет. В этом случае часть симптомов способна просто отсутствовать, поскольку организм не сопротивляется.
  2. Было самолечение, смазавшее картину достаточно сильно.
  3. Речь идёт о нескольких инфекциях, воздействующих на организм одновременно.
  4. Возбудитель заболевания мутировал по тем или иным причинам.
  5. Характер одной патологии осложняется нарушениями, вызванными другой.

С учётом вышеперечисленных факторов необходимо тщательно исследовать кровь на следы инфекций. Периодически для разработки этой версии необходимо сдать несколько анализов, но чаще всего – не очень много.

Уровень железа и спектральный анализ

Биохимический анализ крови и анализ на содержание железа дают возможность понять картину в связи с наличием/отсутствием здесь нужного количества полезных микроэлементов. Их недостаток способен привести к достаточно серьёзным проблемам, включая выпадение волос (анемия, помимо прочего, проявляется поредением шевелюры).

В последнее время трихологи всё чаще делают спектральный анализ волос, позволяющий выявить уровень микроэлементов в организме, а также витаминов и аминокислот. Если причина потери волос кроется в нехватке конкретных веществ (или определённой группы полезных веществ), то врач достаточно быстро определит это и порекомендует пациентке соответствующий курс препаратов, возможно, витаминно-минеральную добавку.

Биопсия кожи головы

Данный анализ помогает понять, не является ли источником неприятности грибок на коже головы. Если дело в чём-нибудь другом, исследования могут продолжиться. Биопсия, вопреки распространённым стереотипам и представлениям, достаточно безболезненная процедура.

Она не вызывает сильной аллергии или раздражения, проводится аккуратно, разумеется, с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Периодически анализы не показывают серьёзных нарушений, а человек продолжает терять волосы в значительном объёме. Обычно подобная картина свидетельствует о том, что речь идёт о наследственности. Именно поэтому трихологи часто подробно расспрашивают пациентов о близких родственниках.

Не стоит самостоятельно принимать какие-либо препараты против выпадения волос. Лучше предоставить выбор квалифицированному специалисту.

загрузка...