Что нужно знать об андрогенной алопеции

Сегодня андрогенетическая алопеция (она же андрогенная) является самой частой по статистике причиной потери значительного количества волос. Причём потери безвозвратной: остановить процесс или же вернуть шевелюру в случае именно этого варианта облысения очень сложно. Встречается данный вид патологии чаще у мужчин, однако в течение последних 10 лет трихологи всё чаще начали фиксировать его у женщин. Объясняется это обилием гормональных препаратов в повседневной жизни, а также просто гормонов в еде, в БАДах и так далее. А к гормональным нарушениям указанный вид алопеции имеет самое прямое отношение.

Потеря волос по андрогенному типу

Причины андрогенной алопеции

Точно установить вид патологии может только трихолог после тщательно проведённого обследования. Как правило, изучается характер залысин, структура волоса, берётся анализ крови для проверки уровня гормонов. Всё это внимательно изучается для формирования грамотного прогноза.

Поскольку речь идёт о достаточно серьёзной проблеме, нельзя заниматься самолечением, особенно – принимать препараты, влияющие как-либо на состав крови.

Можно сильно изменить клиническую картину, помешать довольно быстро установить диагноз и просто навредить собственному здоровью. В то же время своевременное установление вида алопеции и причин её возникновения помогает обеспечить сохранение оставшейся шевелюры.

Основная группа причин связана с дигидротестостероном. Это повышение его уровня в крови, увеличение чувствительности фолликул волос к данному веществу, а также изменение обмена веществ в сторону большей выработки в дальнейшем этого гормона. Указанные причины могут осложняться дополнительными:

  • Наследственность. Если у человека, страдающего таким заболеванием как андрогенетическая алопеция, облысение было в роду по материнской линии, то шанс, что он тоже предрасположен к ней, достаточно велик;
  • Вредные привычки. Выпадение волос может быть ускорено у тех, кто злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики, погряз в лекарственных зависимостях и так далее;
  • Приём определённых лекарств. Некоторые препараты могут негативно для вашей шевелюры влиять на уровень гормонов крови или же ухудшать снабжение питательными веществами корней волос;
  • Стресс плохо влияет на шевелюруСерьёзный стресс (как вариант – хронический). Бессонница, постоянное напряжение, конфликты – всё это способно заметно ускорить и усилить выпадение волос;
  • Плохое или неправильное питание. При нехватке определённых веществ в организме они не будут, что закономерно, попадать к корням волос. Что начнёт только ускорять выпадение тех;
  • Серьёзные хронические заболевания. Ослабленный организм начинает бороться за собственное выживание, где волосы – далеко не самое главное. Поэтому питательные вещества в первую очередь будут поставляться для важных для жизнеобеспечения органов, а шевелюра к таковым не относится;
  • Заболевания органов пищеварительного тракта. Причина здесь также сводится к нехватке питательных веществ, но связана она с тем, что организм их попросту не усваивает;
  • Гормональные изменения, связанные с возрастом. После определённого порога алопеция у мужчин может принять буквально катастрофический характер. Обусловлено это тем, что здесь сталкивается несколько факторов: включающаяся наследственность и гормональные изменения. Но вторые можно откорректировать;
  • Беременность у женщин. Рождение ребёнка – это сильнейший стресс для организма, в том числе на гормональном уровне. Поэтому часто после появления ребёнка женщина начинает терять густоту волос огромными темпами. Это можно предотвратить, если уделять себе максимум внимания во время вынашивания ребёнка.

Стадии андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция развивается постепенно. Самое начало этого заболевания можно не заметить.

У мужчин увеличивается область лба, появляется характерный М-образный рисунок. У женщин волосы начинают редеть по направлении пробора, на втором месте по степени «популярности» — боковые линии. Существует также несколько распространённых типов: в виде подковы, облысение, напоминающее гнездо, смешанный вариант.

В любом случае изначально меняется структура волоса. Непосредственно андрогенетическая алопеция характеризуется появлением тонких волос, которые слабо растут. Они могут начать выпадать, ещё не окрепнув.

Многие волосы в связи с изменением своей структуры начинают больше всего напоминать пушковые. У женщин первоначальный этап может быть растянут во времени в большей степени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Причём у представительниц прекрасного пола чаще встречается более равномерное поредение шевелюры, у мужчин – проплешины и залысины. У представителей сильного пола те участки, которые не пострадали, могут оставаться практически такими же, какими были до начала заболевания.

Лечение: какие варианты может предложить современная медицина

Схем лечения имеется на сегодня достаточно много. Выбор конкретного варианта напрямую связан с тем, какая причина послужила началом заболевания. Также андрогенетическая алопеция способна по-разному прогрессировать, переход от одной стадии к другой способен растягиваться на года, а может уложиться в пределах нескольких месяцев максимум. В зависимости от темпов и делаются прогнозы.

Для начала врачи стараются остановить развитие патологического процесса. Первая задача – это сохранение того, что есть. Дальше пациенту выписываются препараты, подавляющие андрогены. Они призваны восстанавливать структуру волос, убирать «пушок», возвращая фолликулам нормальную жёсткость и чувствительность. Продлевается стадия роста у прядей. Благодаря этому шевелюра может начать отрастать за счёт естественного возобновления роста волос. Больному также зачастую назначаются специальные препараты, подавляющие активность гормонов.

Для получения результатов необходимо время. Поэтому ждать быстрого восстановления шевелюры не приходится. Из более общих средств рекомендуется специальный массаж (с грамотно подобранными маслами, призванными улучшить питание корней волос). Достаточно успешно применяется электрофорез, электростимуляция, иглоукалывание. Неплохие результаты даёт также обработка жидким азотом. При наличии повышенной чувствительности к некоторым компонентам определённые методы могут быть откинуты.

Уход за волосами при андрогенной алопеции

После обращения к трихологу схема ухода за волосами может достаточно резко и заметно поменяться. Связано это с тем, что большинство популярных шампуней, бальзамов, масок и кремов рассчитано всё же на здоровые волосы. Многие средства просто слишком тяжелы для и без того ослабленных волос. Между прочим, слишком частое мытьё может только усугублять ситуацию.

Под запретом на длительное время оказывается сушка волос феном, использование гелей для укладки, лаков, муссов и так далее. Всё это вредит естественному восстановлению прядей, к тому же мешает нормализации процесса питания.

Вместо указанных средств обычно трихологами подбираются другие, обычно – гораздо более щадящие. Иногда волосам банально может быть предоставлен «отдых», когда вместо одних средств ничего не рекомендуется.

загрузка...