Препараты против потери прядей

Каким может быть лекарство от выпадения волос, есть в реальности ли такое? Существует ли некая «волшебная таблетка»? Для начала стоит отметить, что удивительной панацеи, способной решить проблему облысения, не существует. Отдельные препараты дают частичный результат (что уже считается неплохим вариантом), определённые средства действуют, но только при своевременном приёме в самом начале возникновения алопеции. Если необходимый момент упущен, средство с большой долей вероятности не поможет. Это правило всегда срабатывает в отношении мужчин и периодически – женщин.

Таблетки против потери волос

Учтите, что далеко не каждый препарат подходит всем без исключения. Большинство средств стоит подбирать индивидуально, основываясь на рационе, образе жизни, общем состоянии здоровья, климате и конкретном регионе проживания. Имеет значение возраст, наличие хронических заболеваний (и их характер), естественно, аллергические реакции, иммунитет. Трихологи довольно редко назначают одновременно несколько препаратов, поскольку отдельные средства отчасти повторяют состав друг друга. В итоге может появиться раздражение на коже или же расстройство пищеварения (если средство, скажем, предполагается принимать внутрь).

Какими бывают лекарства для волос?

Существует масса способов классифицировать то, что называют «лекарствами для волос». На рынке можно встретить:

  1. Непосредственно лекарства и то, что ими фактически не является. Первые обычно предназначены для лечения конкретных заболеваний, связанных с волосами, допустим, это может быть стригущий лишай. Под второй группой подразумеваются БАДы, всевозможные настои, отвары, смесь витаминов и косметических средств. В последнее время довольно активно распространяются растительные и эфирные масла;
  2. Препараты наружного и внутреннего употребления. Одни, как нетрудно догадаться, наносятся на волосы, другие – пьются как обычные таблетки. Отдельной категорией выделяются инъекции (мезотерапия), но уколы для восстановления шевелюры делают редко;
  3. Средства узконаправленного и комплексного воздействия. Первые призваны обычно решать конкретную проблему, и, если причина действительно в ней, действуют крайне эффективно. Ко вторым относятся всевозможные сборы, составы, включающие в себя большое количество витаминов, микроминералов и добавок. Широкий спектр действия позволяет охватить многое, но при этом результативность заметно снижается;
  4. Импортные и отечественные препараты. На данный момент иностранцы заметно преобладают, хотя местные производители решили отвоевать часть рынка себе;
  5. Разнообразные витамины и поливитаминные комплексы часто выделяются отдельно. Они помогают общему восстановлению организма, укрепляют иммунитет, однако непосредственно на волосы не влияют, за исключением случаев прямого нанесения витаминов в жидком состоянии на пряди.

Витаминный коктейль

Препараты на основе миноксидила

Невероятную популярность на рынке приобрели препараты, содержащие миноксидил.

Оно было открыто в конце прошлого века американским учёным, искавшим средство для контроля артериального давления у гипертоников. Исследователь обратил позже внимание на то, что регулярное употребление средства внутрь помогает улучшить состояние шевелюры. По непонятным на данный момент причинам состав более эффективен в отношении женщин, хотя и мужчинам он тоже довольно неплохо помогает сохранить остатки шевелюры при облысении.

Последующее изучение принципа действия средства показало, что максимальную результативность он приобретает при одновременном воздействии на организм внутрь и наружу. Миноксидил раскрывает калиевые каналы, благодаря чему увеличивается пропускная способность клеточных мембран. А ведь несовпадение частиц по размерам стало одной из основных причин, по которой большинство косметических средств не действуют.

МиноксидилМиконсидил можно спокойно использовать лицам обоего пола с 18 лет. Женщинам предлагается двухпроцентный раствор, мужчинам – пятипроцентный, реже можно найти состав с концентрацией десять процентов. Такая разница объясняется тем, что средство, как было сказано ранее, менее эффективно для мужчин. Учтите, что миконсидил помогает против диффузной и андрогенетической алопеции, в основном результат становится заметен, если причина потери волос – в наследственных факторах. В остальных случаях, допустим, когда шевелюра редеет по причине плохого ухода, повреждения, полученного при окрашивании, требуются другие препараты.

В аптеках и специализированных магазинах можно найти такой препарат на основе миконсидила как Regaine бельгийско-американского производства, выпускается в комплекте со специальным пульверизатором и удобной удлинённой насадкой. Есть составы для мужчин и для женщин, отличаются, согласно упоминавшейся ранее информации, исключительно концентрацией. Эффект наступает после 4 месяцев регулярного использования, одного флакона хватает на один месяц, стоит чуть меньше 20 американских долларов.

Также можно обратить внимание на Azelomax американского производства, Perfect Hair Solution или же Kirkland Signature, упомянутые средства тоже из Штатов. Из доступного можно попробовать отечественный спрей «Алерана», он тоже сделан на основе миконсидила.

Препараты для внутреннего приёма

Особый интерес у многих женщин вызывают препараты для внутреннего приёма. Это витаминно-минеральные комплексы, конкретный состав которых зависит от производителя, но основной принцип не меняется. Трихологи советуют принимать «Пантовигар», неплохой считается «Фолтена Фарма», заслуживает внимания «Нутрикап», довольно интересен своим составом «Ревалид» и прочие. Полный перечень не уместился бы в эту статью.

Напомним, что витаминно-минеральные комплексы только кажутся совершенно безобидными: они способны вмешиваться в обменные процессы внутри организма. Поэтому принимать их стоит после консультации с врачами и прохождения обследования.

загрузка...